注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

愿你和我一样天天快乐

 
 
 

日志

 
 

提车时如何验车?四大要素告诉你  

2013-08-09 05:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提车时如何验车?四大要素告诉你 - 天天快乐 - 天天快乐的博客

□王飞 文 夏冰 图

经常听人说,买车是凭运气的,毕竟一条生产线上出来的汽车每辆性能都不同,然而,在高手眼中这一观点就立不住脚了,买车时“验车”是相当有讲究的,而验车靠的就是专业知识和不厌其烦的检查。

如果你准备提车了,最简单的方法就是带一位懂车的师傅一起去,如果身边没有这样的朋友,不妨牢记买车高手的“选车经”,希望能给新车主提供有益的帮助。

一、外观检查

检查应该在光线较好的地方进行,而且车子一定要洗干净,因为存放汽车的地方往往是在露天,容易有日晒雨淋的痕迹,所以检查一定要相当仔细。

◎检查车身表面是否有划痕、凹陷。还要查看发动机室、车底边缘是否有补漆的痕迹。

◎检查车门和前引擎盖两边的缝隙是否对称,有无过大过小的地方。

◎开车门时检查钥匙和锁的配合情况,试试车门开启是否灵活,开门时不应太吃力,仔细听门轴有没有杂音。

◎检查挡风玻璃是否完好,是否有裂纹。看外观时还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记,以免你精心挑选的是辆有过事故的车。

◎认真检查车辆配件,诸如电瓶、雨刷、机油等耗材,看看是否老化。查看底盘、轮毂、避震器、悬挂等工作情况。特别要提醒的是,检查轮胎时一定要仔细,有无破损,轮胎是否有老化现象。

二、乘员空间检查

经销商说,一上来就迫不及待进驾驶舱挑车的就知道是新手,而最怕那种围着车子转了半天不进驾驶舱的。话不多,但是对着说明书检查各种按钮、开关是否都有效。灯光、音响、空调、座椅、安全带、电动窗等,都不厌其烦地一个一个测试。

◎检查电动车窗是否升降自如,上升能到顶,下降能到底,侧滑窗开关应轻松自如,很重要的是检查密封条,必须仔细检查各个门窗密封条。用手顺着密封条方向滑动,并施加一定的压力,感觉密封条是否均匀,粘贴是否平整。按在上面是否有弹性。观察密封条在门槽里是否安装正确。轻轻关闭车门,听声音,有沉重感的说明密封很好。

◎仪表板上各种仪表应齐全有效,不反光,不被任何物体遮挡,象形图案能准确理解,易于识别。插入钥匙拧开电门,观察各个指示灯是否正常工作。

◎油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象。脚腕应自然舒适,这是保证安全的前提。

◎控制面板是一个容易出问题的地方,大家一定要仔细检查,经销商动作有时比较粗鲁,不留意会刮伤面板上的漆。

◎仔细检查中控台上所有的按钮,拉杆,看看是不是安装妥帖。用手掌轻轻拍打中控台,听是否有由于安装不好而产生的震动声音。

◎打开后备厢检查里面是否平整干净,还有备用工具是否齐全,如备胎等。

三、其他重要检查

◎远听发动机声音这个只能凭感觉了。操作方法是,启动两辆车,你站在中间位置,离两车距离相同,你感觉到声音大的淘汰,可以转个身再听,以免你两耳听力不同出现错觉。

◎细听发动机声音打开前盖,用螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上听声音,不少有经验的高手挑车时这个方法都帮了大忙,几乎淘汰了半数的车。这里要详细说明一下,这样你才能听见发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好的发动机只有一种“呼噜呼噜”声,不会有其他杂音。另外,如有人能帮忙,让他踩油门提升发动机转速你再听声音。然后要他用块破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉而且几秒钟就熄火,那么这辆就是好车!否则就是什么地方有漏气现象。

◎谨记,新车也有漏油的现象。所以在验车时尽量趴下身看车底下有没有机油点,底盘有没有油污。新车电瓶没什么多看的,只要看接头有没有腐蚀就行了。注意电瓶接头一般是松的,车开走前一定要经销商拧紧。

◎检查里程表有无记录数字。零公里,顾名思义就是几乎没有跑过的新车。当然,“零公里”并不是指里程表上显示的数字绝对为“0”,一般认为,里程表在60公里以下的,都可以认为是“零公里”。因为汽车厂家在试车、进出库、装载时要消耗掉一定的里程。

四、试车检查

◎上路检查,但是开得不能过于粗暴,因为汽车处于磨合期。加速要循序渐进,换挡在2000转左右。速度不宜太高(低于80km/h为宜)。注意聆听发动机的声音,感觉隔音如何,怠速坐在车里是不是平稳。发动机运转声音是否有规律,还是比较凌乱。总之,凌乱的绝对不要。

◎起步加速慢慢地松开离合器,感觉是否平稳,如果有磕磕绊绊的感觉,那就是离合器有问题,感觉离合器调整是否过高,如果太高的话容易熄火,太低又容易磨损离合片,体会换挡是否顺畅,降挡感觉是否同步。把手放在挡杆上感觉是否有震动,震动有一定的规律,还是比较凌乱。

◎找一个缓台,慢慢开上开下一次,感觉避震和隔音如何。而且还要注意听车里的内饰是不是有响声。

◎检查方向,匀速平地行驶放开方向盘,看车是否跑偏,检查助力转向。低速是否轻松,高速能不能沉稳。转向是否到位,如果转到一个角度,松手时方向盘能否回正。

至此,你可以选定一辆新车了,总之,验车是一个非常细致的活儿,如果你想买到合适的新车,以后少操心的话,那么就不要怕麻烦,按照我们的“选车经”一一对应起来验车吧! (本文来源:大河网-大河报 ) feifei

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017