注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

愿你和我一样天天快乐

 
 
 

日志

 
 

黑幕下的美国:名校偏心中国留学“官二代”或富二代  

2012-07-01 10:59:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑幕下的美国:名校偏心中国留学“官二代” - 天天快乐 - 天天快乐的博客

据美国有关机构最新数字统计,2010-11学年,有超过15万的中国学生在美国就读,占各国留学生总数的1/4。中国留美学生人数比上个学年竟然增加了43%(上图:名闻遐迩的耶鲁大学)。

美国大学对资助中国优秀的穷学生,不是特别感兴趣。据笔者所知,一般的美国私立大学,一年也就给中国那么1-2个奖学金名额。公立大学几乎木有。那么,这十几万的中国学生(除了有资助的研究生外),如何承受在美国一年20-40万人民币巨额费用的?

答案很简单。这些都是大大小小的官二代或者富二代。

因为中国的普通老百姓工薪阶层,是没这个能力的。但是对于那些官二代富二代家庭,100多万人民币培养一个子女留美,是小菜一碟。

笔者的一些国内有实力的朋友甚至大呼:去美国留学真是便宜啊!

大家看出来了吧,为何美国大学喜欢中国的官二代和富二代。 据美国有关方面统计,中国留美学生一年对美国经济的贡献是50亿美元,折合300多亿人民币。

难怪美国人有句俗话,叫做 CASH IS THE KING. 意思是:钞票是硬道理。

所谓的势利眼,哪里都一样。天下乌鸦是一般黑。如果您以为美国是个绝对公平合理的神圣国度,那么您就等着失望吧。

如果有2个中国考生,成绩和各方面表现都差不多,但是一个是官二代,一个是富二代,那美国的大学更青睐官二代的。黑幕下的美国:名校偏心中国留学“官二代” - 天天快乐 - 天天快乐的博客

笔者在美国一所名校的招生办公室兼职,内幕看的多了。据了解,美国其他私立名校都差不多。

虽然美国大学是自主招生,但申请表格却是全国统一的,叫做Common Application,网上填写。这个表格的第二页,问你许多关于家庭的问题。譬如你父母是做什么的,是什么职务。你不能乱填,否则学校发现了有任何不实之处,可以开除你。这可是你签字同意的。

中国的高官子女,有幸受到美国各大学的特别重视。

培养对美国有好感的中国下一代,尤其是有家庭背景的下一代,绝对符合美国的国家利益。

至于中国的穷小子就算了吧。一年给1-2个奖学金,扔给你几个汉堡吃,差不多了。

美国的大学招生,高考(SAT)分数只是一个参照,根本不是决定因素。SAT 满分是2400。一个考到2300分的中国穷学生不被录取,但是一个才考了1900分的官二代就被录取了,比比皆是。招生办讨论时候有个很典型的说法:This applicant brings more to the table. 意思是,这个考生会替学校带来更大的收获。

人家是私立学校,是为了学校本身利益。政府管不了。你也没法告去。

还有,美国大学的这种做法,是有传统的。对于全世界有权有势的家庭子女,美国向来是非常欢迎。俄罗斯的大亨,沙特阿拉伯的王子,日本的皇室,等等,他们的子女都受到特别照顾。哈佛大学可以非常自豪的说,我们哈佛的毕业生里,出现过许多家庭背景显赫的。

风水轮流转,随着中国的日益强大和崛起,美国名校的这种照顾,轮到了中国官二代。

美国非常希望中国未来的领导人之间,出现几个哈佛或者耶鲁的校友。

黑幕下的美国:名校偏心中国留学“官二代” - 天天快乐 - 天天快乐的博客

有人认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。“如果是一个工人,一个普通的公务员把自己的子女送出国学习,这就无可非议。因为他是一个官员,把子女送出国了,就要受到非议,这是不公平的。

公民权利平等?河南山东广西特困生的平等在哪里?他们有平等权利一年开销几十万人民币出国留学吗?

那些官二代自己有钱选择出国?还没成年呢,还不是父母的钱。

一个国家公务员,不吃不喝,要供一个子女在外留学一年几十万人民币的费用。咱少说点20万吧,也就是一个月2万,靠那点工资,够不够?大家加减乘除还是会的。

至于说什么是美国大学给的奖学金,更是欺人之谈。凡是了解美国大学的,都知道美国公立大学基本不给外国本科生奖学金,私立大学给的也非常之少。

笔者看到过一些官二代的留学申请材料,不过是个地级市的区级干部,就有国内银行证明财产过百万的。只是不清楚这些财产是哪里来的。

另外,所有在美国留学的来自中国的高官子女,美国国务院全部有备案的。

(责任编辑:吕阳)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017