注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

愿你和我一样天天快乐

 
 
 

日志

 
 

“90/10法则”  

2009-07-06 18:43:38|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          90/10法则                   

“90/10法则” - 天天快乐 - 天天快乐的博客

“90/10法则” - 天天快乐 - 天天快乐的博客

 

“90/10法则” - 天天快乐 - 天天快乐的博客  

  有这样一些人,他们似乎从没有快乐过:倒霉的日子一天接着一天,糟糕的事情一件接着一件,烦恼无休无止,终日忧心忡忡,愤怒、暴躁影响着亲情、友情。多么讨厌、多么残酷的生活!如果恰巧你就是这样的人,请别气馁,你能改变这一切,如果你了解并熟练运用“90/10法则”!

  那么,什么是“90/10法则”呢?简要地说就是,生活的10%是由发生在你身上的事情组成的,而另外的90%则由你对所发生的事情如何反应所决定。“90/10法则”的内在含义是:我们确确实实无法控制发生在我们身上的10%,比如我们无法阻止我们的轿车一天天变旧,也无法不让飞机晚点,一个偶然的事故就让我们遭遇令人恼怒的堵车。这些都属于那10%,我们都控制不了。但另外的90%就不同了,你完全能决定这另外的90%!

  让我们举个例子吧。你正在和你的家人吃早餐,你的女儿碰翻了咖啡杯,咖啡弄脏了你洁白的衬衣,接下来发生的事情就将取决于你反应了。一种反应是:你严厉地责骂了女儿,她泪流满面。你又转向你的“那一位”,埋怨他(她)不该将杯子放在桌子边上,一场口舌之争就这样开始了。你怒不可遏地跑到楼上,换下衬衣,再回到楼下,发现女儿只顾哭了,没吃完早饭,也错过了校车,而这时你的“那一位”也必须马上去上班,你只好急急忙忙开车送女儿去学校,因为晚了,开车超速,再延误了15分钟,并交了60美元违章罚款后,你们到了学校。20分钟后,你来到办公室,你发现,你忘记带公文包了。你倒霉的一天就这样开始了,而且随着时间的流逝,变得越来越糟糕。等你下班回到家中,你发现,你和你的“那一位”以及女儿之间别别扭扭的。

  为什么你会有这么糟糕的一天呢?有四个可能原因:

 A)咖啡;B)女儿;C)交通警察;D)你自己。

  答案是D。你对咖啡洒了这件事没有掌控好你的反应。你的反应导致了你糟糕的一天。

  不妨换一种反应。咖啡溅在了你身上。你女儿吓得快哭出来了。你温和地说:“没事,宝贝,你下次小心就是了。”你随手拿起一条毛巾,边擦衣服边跑到了楼上,换了衬衣,拿上公文包后,你下楼来,看到女儿上了校车。你和你的“那一位”上班之前,亲切吻别。你提前5分钟来到办公室,你高高兴兴地跟同事们打招呼,你的老板说,你将有开心的一天。

 同样一件事,却有完全不同的结果。为什么?因为不同的反应。你控制不了所发生的10%,但你完全可以通过你的反应决定剩余的90%。如果有人说了你一些负面的话,你千万别像海绵那样全部下吸收,而要让那些话像玻璃上的水珠那样,自行滚落。“90/10法则”,让你保持乐观情绪。

 如果开车时,有人挡住了你的路,你与其大发脾气,拍打方向盘,咒骂他,甚至去撞他,不如使用“90/10法则”,保持冷静,不做过火的事情。

 如果你突然被解雇了,为什么要失眠或者怒火冲天呢?把你用来忧虑的精力和时间用来找另外一份工作吧。

 使用“90/10法则”,你的生活将因此阳光明媚。

 

                               90/10法则后续----态度改变生活

   

      在热线咨询电话里,一位大二的女生声泪俱下地哭诉舍友是如何讥讽她的矮、黑、胖。我安静地听着,等她逐渐平静下来后,我问她是否在意自己的矮黑胖?她立即回答说非常在意,并形容自己活像块烤糊了的烂地瓜。

    然后她又喋喋不休地抱怨,抱怨母亲把她生得又蠢又笨,抱怨家境贫寒无法做整容手术,抱怨因为生得难看无法报考喜欢的表演专业,抱怨因为难看没有男生喜欢她。很显然,她的抱怨充满了不合理成分。等她抱怨完了,我问:“你喜欢自己吗?”她咬牙切齿地说:“当然不喜欢!”我说:“连你自己都不喜欢自己,那大家不喜欢你就是情理之中的事情,对吗?”她被我的话问住了,良久才慢慢悠悠地说:“可是我渴望大家喜欢我啊。”我笑了,温和地说:“你知道90/10的法则吗?”她回答说不知道。于是,我把这个法则详细地讲给她听。

    90/10的法则,简单说就是:生活的10%是由发生在你身上的事情组成的,而另外的90%则由你对这10%的态度所决定的。其深层的含义是:我们无法控制发生在我们身上的10%,但我们却可以控制另外的90%。比如矮、黑、胖,在某种程度上说是无法改变的,但是我们对矮黑胖的态度却是可以改变的。当你厌恶它们,诅咒它们却又无力改变它们时,你会变得烦躁不安痛苦难耐。当你接受它们,包容它们时,你会发现它们并非无法忍受,你会在心平气和中明白,只要自己不把矮黑胖看成致命的缺陷,它们就永远不会成为生命的绊脚石。不同的态度,带来不同的心情。所以,态度很重要。

   接下来,我给她讲了珍珠的故事。牡蛎吞进沙子,感觉很不舒服,于是它想办法把这粒沙子同化,让自己和沙子和平共处。牡蛎开始把精力和养分分出一部分把沙子包裹住,当沙子裹上牡蛎的外衣时,牡蛎就觉得沙子是自己的一部分了,不舒服的感觉就没有了,至少没那么强烈了。

    台湾学者洪兰说:人生总是有许多的不如意,如何包容它,把它同化,纳入自己的体系,使自己的日子过得下去,是现代人需要学习的一件事。最后我对她说,抱怨是无济于事的,只能让心情更糟,因为每一次的抱怨都是把不幸又一次人为地加深加重。如果说偶尔抱怨是有益的发泄,总是抱怨却是幼稚可笑的。人不断长大成熟的过程就是学会无条件接纳自己的过程。如果你想让别人喜欢你,爱你,那么首先你要学会接纳自己,喜欢自己,爱自己。即便是永远都没有男人来喜欢你爱你,那么,也不应当成为你讨厌自己否定自己的理由,因为,一个人的价值只能由自己来决定。

 

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017