注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

愿你和我一样天天快乐

 
 
 

日志

 
 

医药知识:如何使用激素软膏  

2008-12-05 17:03:13|  分类: 体育健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:医药知识:如何使用激素软膏?

夏秋季节,皮肤病多发,经常有人应用激素软膏,如皮炎平软膏、肤轻松软膏、皮康王软膏、倍氯美松霜等进行治疗。而有些患者因为对激素怀有恐惧感,所以对激素软膏的使用存在很大的抵触情绪。那么激素软膏到底如何使用才对呢?

我们常说的激素软膏,是指糖皮质激素类外用药,是治疗皮肤病的常用药。此类药外用后可使许多皮肤病症状迅速改善,故颇受患者的欢迎,甚至很多患者认为这是“万能药”。

激素软膏确实有很多好处,由于它具有抗过敏、抗炎等作用,对于一些过敏性和瘙痒性皮肤病,如接触性皮炎、湿疹、神经性皮炎等病,都有较好的疗效,外用后能减轻充血和水肿,使瘙痒的程度和某些皮肤损害的炎性反应得以缓解。外用激素软膏虽然有很多好处,但是它绝不是“万能药”,也不是所有的皮肤病均适用,尤其对皮肤娇嫩的患者和敏感性皮肤患者,使用时要特别注意。

此外,若局部长时间外用激素软膏可引起皮肤萎缩、变薄、毛细血管扩张、色素斑、多毛等。另外,激素在抗过敏的同时,往往也会减弱人体的防御功能,使局部抵抗力降低,给微生物的侵入带来可乘之机。因此,一些感染性皮肤病,包括真菌感染(手足癣、体癣)、皮肤病毒感染(单纯疱疹、带状疱疹、水痘)、细菌感染(脓疱疮、毛囊炎、疖肿、湿疹继发感染)等都应忌用激素。

外用药物是可以经皮肤吸收的, 长期大量外用激素软膏会引起全身性副作用。因此,患者须在专业医师的指导下使用,同时要注意不良反应的发生,及时处理。此外,激素软膏的使用次数也不是越多越好。由于每种激素都有一定的持续作用时间,单纯增加用药次数并不能增加治疗作用。通常一日两次为宜,用多了只会造成药物浪费,还可能增加副作用。

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017